Resumen de Inmigración por Auspicio Familiar

/ / Sponsorship Immigration

Si usted es un ciudadano canadiense o un residente permanente en Canadá, y tiene mínimo 18 años, usted puede auspiciar a ciertos familiares para volverse residentes permanentes canadienses. Si usted se vuelve un residente permanente, puede vivir, estudiar y trabajar en Canadá. Si usted auspicia a un familiar para que venga a Canadá como residente permanente, usted es responsable por apoyar financieramente a su familiar cuando él o ella lleguen.

Requerimientos básicos para auspicio familiar:

Para ser auspiciador:

  • Tener mínimo 18 años de edad.
  • Usted y el familiar auspiciado deben firmar un acuerdo de auspicio que lo compromete a proporcionar apoyo financiero a su familiar, si fuera necesario. Este acuerdo también establece que la persona que se convierte en un residente permanente realizará todos los esfuerzos para mantenerse a sí mismo(a).
  • Usted deberá proporcionar apoyo financiero a un cónyuge, pareja de facto o conyugal durante los tres años desde la fecha en que se vuelve un residente permanente.
  • Usted deberá proporcionar apoyo financiero a un(a) hijo(a) dependiente durante 10 años, o hasta que el(la) hijo(a) cumpla los 25 años, el que sea primero.

Las personas interesadas en aplicar bajo la categoría del auspicio de la Clase Familiar pueden obtener una evaluación de su elegibilidad al completar nuestra Evaluación en línea gratis.

Usted puede auspiciar:

Cónyuge – Usted es un cónyuge si usted está casado con su auspiciante y su matrimonio es válido legalmente.

Pareja de facto – Usted es una pareja de facto, ya sea del sexo opuesto o del mismo sexo, si: ustedes han estado viviendo juntos en una relación conyugal durante al menos un año en un periodo continuo de 12 meses sin interrupción. Usted necesitará prueba de que usted y su pareja de facto han combinado sus asuntos y establecido un hogar.

Pareja conyugal – Esta categoría es para parejas, ya sea del sexo opuesto o del mismo sexo, en circunstancias especiales más allá de su control, que evita que puedan vivir juntos y por ende no pueden calificar como parejas de facto o cónyuges.

Hijos dependientes – Un hijo o una hija es dependiente cuando:

  • tiene menos de 19 años de edad y no tiene un cónyuge o pareja de facto;
  • tiene más de 19 años y depende substancialmente del apoyo financiero de un padre desde antes de los 19 años debido a una condición física o mental.

Obligaciones del auspicio:

Todos los auspiciadores deberán firmar un compromiso para proporcionar a la persona auspiciada los requerimientos básicos desde el día en que ingresen a Canadá hasta el término del compromiso. El compromiso es un contrato entre el(los) auspiciador(es) y el CIC de que el auspiciador reembolsará al gobierno por cualquier pago de asistencia para la persona auspiciada. Los auspiciadores estarán obligados a cumplir con el acuerdo durante todo el periodo del contrato, incluso si las circunstancias cambiaran, como ruptura matrimonial, separación, divorcio o cambio financiero en las circunstancias.

En caso de un cónyuge, pareja de facto o pareja conyugal, el auspiciador deberá firmar un compromiso para reembolsar al gobierno federal o provincial desde la fecha en que se vuelven un residente permanente durante un periodo de tres años.

En el caso de un(a) hijo(a) de menos de 19 años, del auspiciador o cónyuge, pareja de facto o pareja conyugal, la obligación comienza el día en que el(la) hijo(a) se vuelve un residente permanente en Canadá, durante un periodo de 10 años o hasta que el(la) hijo(a) cumpla los 25 años de edad, el que suceda primero.

En el caso de un(a) hijo(a) dependiente de más de 19 años, del auspiciador o cónyuge, pareja de facto o pareja conyugal, la obligación comienza el día en que el(la) hijo(a) dependiente se vuelve un residente permanente en Canadá, durante un periodo de 3 años.

En el caso de padres y abuelos, la obligación de auspicio se extiende durante un periodo de 20 años desde la fecha en que el miembro de la familia se vuelve un residente permanente. Para todos los demás familiares, la obligación tiene una duración de 10 años.

La Corte Suprema de Canadá decidió durante el juicio del Fiscal General de Canadá vs. Mavi en el 2011, que a pesar que la obligación del auspiciador de reembolsar al estado por los beneficios recibidos por sus familiares puede diferirse en ciertas circunstancias, no se puede eliminar por completo.

Auspiciadores que viven fuera de Canadá:

Los ciudadanos canadienses que viven fuera de Canadá pueden auspiciar a su cónyuge, pareja de facto, pareja conyugal o hijos dependientes sin sus propios hijos dependientes, que no hayan sido condenados por ocasionar lesiones corporales, siempre y cuando puedan demostrar que residirán en Canadá después de su aterrizaje auspiciado.

Los residentes permanentes que residen en el extranjero no pueden auspiciar a su familia desde fuera de Canadá. Además, un cónyuge o pareja de facto en Canadá sólo puede presentar una aplicación dentro de Canadá para auspiciar a su cónyuge o pareja de facto si están viviendo juntos en Canadá; de lo contrario, la aplicación deberá presentarse a través de una oficina de visado. Estas son las áreas que generan varias dificultades y retos para los auspiciadores.

Auspiciadores y personas auspiciadas en Quebec:

Auspiciador (garante):
Usted puede auspiciar a un familiar cercano que no haya sido condenado por ocasionar lesiones corporales si usted es un ciudadano canadiense o residente permanente viviendo en Quebec, tiene mínimo 18 años de edad y cumple con los prerrequisitos.

Persona auspiciada (familiar cercano):
Usted puede auspiciar:

  • a su cónyuge, pareja de facto o pareja conyugal
  • su hijo(a) dependiente
  • su padre, madre, abuelo o abuela – Aplican condiciones adicionales
  • su hermano, hermana, sobrino, sobrina, nieto o nieta huérfana, menor de 18 años de edad, que no esté casado(a) o en un matrimonio de facto.
  • un niño que usted planea adoptar (adopción internacional).

Las personas interesadas en aplicar bajo la categoría del auspicio de la Clase Familiar pueden obtener una evaluación de su elegibilidad al completar nuestra Evaluación en línea gratis.

SUBIR
Free Immigration Evaluation
Click Here