La Clase de Experiencia Canadiense

/ / Canada Experience Class Immigration, Uncategorized

Canada Experience Class

Las personas que han trabajado en Canadá y que desean residir permanentemente en Canadá con sus dependientes acompañantes pueden calificar para aplicar a Residencia Permanente bajo la Clase de Experiencia Canadiense.

Este programa reconoce los beneficios de Canadá para candidatos que han pasado cantidades de tiempo significativas realizando sus estudios o trabajando en Canadá. Reconoce sus contribuciones a la economía canadiense y la creación de fuertes lazos con la sociedad canadiense. Esto fortalece los programas de residencia permanente en Canadá.

Requerimientos

La elegibilidad para residencia permanente bajo esta clase está evaluada en base a un sistema de apto/no apto donde los criterios básicos son los siguientes:

  • El candidato ha adquirido 12 meses de experiencia de trabajo a tiempo completo en una ocupación categorizada como Tipo de Calificación 0 o un Nivel de Calificación A o B de la Clasificación Ocupacional Nacional (NOC por sus siglas en inglés). Las ocupaciones calificadas son aquellas de naturaleza gerencial, profesional, técnica o de especialización.
  • La experiencia de trabajo canadiense calificada se adquirió dentro de los 36 meses inmediatamente antes de la fecha de aplicación;
  • El candidato demuestra suficiente dominio de uno de los idiomas oficiales de Canadá. El nivel de dominio está determinado por la ocupación en que el candidato obtuvo la experiencia de trabajo canadiense calificada.
  • No ser inadmisible a Canadá debido a asuntos médicos, criminales o de seguridad.

Experiencia de Trabajo Calificada

La experiencia de trabajo calificada deberá ser a tiempo completo y especializada. “Tiempo completo” se refiere a 30 horas por semana. Se considerará el trabajo a tiempo parcial pero sólo de manera prorrateada. Por ejemplo, 6 meses en un puesto especializado de tiempo parcial con 15 horas a la semana contará como tres meses para los 12 requeridos. También se puede usar múltiples trabajos a tiempo parcial simultáneos para cumplir con el requerimiento de la experiencia.

No se considerará experiencia de trabajo adquirida en Canadá sin una autorización laboral válida. Tampoco se considerarán periodos de trabajo independiente ni experiencia de trabajo obtenida mientras el candidato estuvo registrado en un programa de estudios a tiempo completo.

Límites y Exclusiones para las Aplicaciones

Se han emitido instrucciones ministeriales limitando las aplicaciones para la Clase de Experiencia Canadiense. Se recibirá un máximo de 12,000 aplicaciones para procesamiento cada año, y un sub-límite de 200 aplicaciones será aplicable para cada ocupación clasificada bajo el nivel de clasificación B de NOC. Además, no se considerará candidatos con experiencia laboral en las siguientes ocupaciones de la NOC:

  • 1221 Funcionarios administrativos
  • 1241 Asistentes administrativos
  • 1311 Técnicos de contabilidad y contadores
  • 6211 Supervisores de ventas minoristas
  • 6311 Supervisores de servicios alimenticios
  • 6322 Cocineros

Otras ocupaciones clasificadas como niveles 0 y A en la NOC están sujetas únicamente al límite general de 12,000.

Dominio del idioma

Se deberá demostrar un dominio mínimo en las cuatro habilidades lingüísticas, específicamente: Comprensión lectora, expresión escrita, expresión oral y comprensión auditiva. Los candidatos cuya experiencia laboral calificada es una ocupación categorizada como Tipo de Calificación o Nivel de Calificación A en la NOC deberán cumplir con la Referencia de Idioma Canadiense (CLB, por sus siglas en inglés), nivel 7. Los candidatos cuya experiencia laboral calificada es una ocupación categorizada como Nivel de Calificación B en la NOC deberán cumplir con el nivel 5 de la CLB.

Las equivalencia entre el nivel de dominio del francés o el inglés requeridos y los resultados de las pruebas bajo el Sistema de Prueba del Idioma Inglés (IELTS, por sus siglas en inglés) y la Test d’évaluation de français (TEF) son:

CLB
Nivel
mínimo

Resultados de la prueba IELTS por habilidad

     Expresión oral     

     Comprensión auditiva       

     Compresión de lectura       

     Redacción       

7

6.0

6.0

6.0

6.0

5

5.0

4.0

5.0

5.0

CLB
Nivel
mínimo

Resultados de la test d’évaluation de français

7

309
B2

248
B2

206
B2

309
B2

5

225
B1

180
B1

150
B1

225
B1

Conclusión

La Clase de Experiencia Canadiense es un programa ideal para personas que se han familiarizado con la vida en Canadá y desean reubicarse ahí. En el caso de los candidatos calificados, es una opción rápida y segura de obtener la residencia permanente, con criterios objetivos. Es más, se puede realizar la aplicación desde dentro de Canadá, mientras el candidato tiene el estado temporal adecuado. En resumen, permite una transición sin problemas de estado temporal a permanente en Canadá.

*La Clase de Experiencia Canadiense no aplica a extranjeros que desean establecerse en la Provincia de Quebec; sin embargo, la educación y experiencia laboral acumulada en esa provincia son válidas para cumplir con los requerimientos del programa de Quebec.

Los lectores interesados en aplicar y que desean discutir las implicaciones de estos sucesos están invitados a comunicarse con nosotros a su conveniencia y/o completar un cuestionario de evaluación. Evaluaremos sus opciones al momento de recibirlo.


Follow Immigration.ca:

SUBIR
Free Immigration Evaluation
Click Here