Residence

The Canadian government grants permanent residence visas to members of the Family Class and the Economic Class

Point System

Using a point system, an applicant is assessed and will indicate the applicant and dependents will successfully establish in Canada

Business

Canada admits immigrants under the Business Immigration program which comprises Investors, Entrepreneurs and the Self-Employed

Family

Under the family class, sponsorship programs promote the reunion in Canada of Canadian citizens and permanent residents with their close relatives

Frais d’Immigration du Gouvernement Canadien

/ / Immigration au Canada, Skilled Worker Immigration

Visas de Résidence Permanente
Demandeurs de la catégorie du regroupement familial
Demande de parrainage (par demande) 75 $
Demandeur principal 475 $
Demandeur principal âgé de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ni le conjoint de fait (comme un enfant à charge du demandeur, un enfant à adopter, ou encore un frère, une sœur, un neveu, une nièce ou un petit-enfant orphelins) 75 $
Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal du demandeur principal, ou dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal de 22 ans ou plus 550 $
Membre de la famille du demandeur principal âgé de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ou le conjoint de fait, ou de 19 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome depuis avant l’âge de 19 ans à cause d’une condition physique ou mentale 150 $
Dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal :

  • de moins de 22 ans, célibataire et pas en relation de conjoint de fait; ou
  • de 22 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome à cause d’une condition physique ou mentale 
150 $
Note : Si votre demande est présentée dans le cadre de la catégorie du regroupement familial, vous pouvez régler les frais lorsque le parrain présente la demande de parrainage.
Demandeurs de la catégorie des investisseurs, entrepreneurs ou travailleurs autonomes
Demandeur principal 1,050$
Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal du demandeur principal, ou dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal de 22 ans ou plus 550 $
Membre de la famille du demandeur principal âgé de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ou le conjoint de fait, ou de 19 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome depuis avant l’âge de 19 ans à cause d’une condition physique ou mentale 150 $
Dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal :

  • de moins de 22 ans, célibataire et pas en relation de conjoint de fait; ou
  • de 22 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome à cause d’une condition physique ou mentale 
150 $
Autres catégories de demandeurs

Immigration économique

Travailleurs qualifiés (fédéral), travailleurs qualifiés (Québec), catégorie de l’expérience canadienne et candidats des provinces

Demandeur principal 550 $
Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal du demandeur principal, ou dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal de 22 ans ou plus 550 $
Membre de la famille du demandeur principal de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ou le conjoint de fait, ou de 19 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome depuis avant l’âge de 19 ans à cause d’une condition physique ou mentale 150 $
Dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal :

  • de moins de 22 ans, célibataire et pas en relation de conjoint de fait; ou
  • de 22 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome à cause d’une condition physique ou mentale 
150 $
Visas de visiteur (visas de résident temporaire)
Entrée unique 100 $
Entrées multiples 100 $
Visas de visiteur – Montant maximal pour une famille 500 $
Visas de transit (moins de 48 heures au Canada) Gratuit
Prolongation de l’autorisation de séjourner au Canada à titre de résident temporaire 100 $
Note: Pour pouvoir payer le montant maximal de 500 $, les membres de la famille doivent présenter leur demande en même temps et au même endroit.
Permis de travail
Permis de travail 155 $
Note : Pour bénéficier d’un montant maximal de 465 $, les membres d’un groupe d’au moins trois artistes du spectacle et de leur personnel doivent présenter leur demande en même temps et au même endroit.
Permis d’études
Permis d’études 150 $
Permis de séjour temporaire
Permis de séjour temporaire 200 $
Catégorie de l’époux ou du conjoint de fait au Canada
Demande de parrainage (par demande) 75 $
Demandeur principal 475 $
Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal du demandeur principal, ou dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal de 22 ans ou plus 550$
Membre de la famille du demandeur principal âgé de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ou le conjoint de fait, ou de 19 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome depuis avant l’âge de 19 ans à cause d’une condition physique ou mentale 150$
Dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal :

  • de moins de 22 ans, célibataire et pas en relation de conjoint de fait; ou
  • de 22 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome à cause d’une condition physique ou mentale 
150$
Catégorie des titulaires de permis
Demandeur 325$
Même si un étranger est inadmissible, le ministre peut lui octroyer le statut de résident permanent, s’il estime que cela est justifié par des motifs d’ordre humanitaire ou par l’intérêt public.
Demandes en vertu de l’article 25 de Loi sur l’immigration et la protéction des réfugiées*
Demandeur principal 550$
Époux, conjoint de fait ou partenaire conjugal du demandeur principal, ou dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal de 22 ans ou plus 550$
Membre de la famille du demandeur principal âgé de moins de 19 ans qui n’est pas l’époux ou le conjoint de fait, ou de 19 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome depuis avant l’âge de 19 ans à cause d’une condition physique ou mentale 150$
Dans les cas où une disposition transitoire s’applique, une membre de la famille du demandeur principal :

  • de moins de 22 ans, célibataire et pas en relation de conjoint de fait; ou
  • de 22 ans ou plus qui est dans l’impossibilité d’être financièrement autonome à cause d’une condition physique ou mentale
150 $
*Un ressortissant étranger qui n’est pas admissible ou qui ne satisfait pas aux prescriptions de la Loi ou du Règlement, peut présenter une demande écrite d’examen pour des motifs d’ordre humanitaire ou d’intérêt public. Cette demande doit accompagner une demande de résidence permanente.
Obtention du statut de résident permanent $490
Les frais doivent être payés par le demandeur principal (à quelques exceptions près) et l’époux ou le conjoint de fait qui l’accompagne, avant que ne soit émis le visa d’immigrant à l’étranger ou avant que le demandeur ne devienne résident permanent au Canada.

Les demandeurs suivants ne sont pas tenus de payer ces frais :

  • l’enfant à charge d’un demandeur principal ou d’un répondant, un enfant qui doit être adopté ainsi qu’un frère, une sœur, un neveu, une nièce ou un petit-enfant orphelins;
  • les personnes protégées, y compris les réfugiés au sens de la Convention.
Rétablissement du statut de résident temporaire 
Traitement de la demande 200 $
Cartes de résident permanent* 
Traitement de la demande 50 $
Renouvellement ou remplacement d’une carte perdue, volée ou endommagée 50 $
*Le résident permanent qui se trouve à l’extérieur du Canada et qui n’a pas de carte de résident permanent ou de fiche relative au droit d’établissement peut présenter une demande de titre de voyage afin de pouvoir rentrer au Canada.
Vérification du statut ou remplacement d’un document d’immigration 
Traitement de la demande 30 $
Demande de titre de voyage
Traitement de la demande 50 $
Contrôle après les heures ouvrables
Pour quatre heures 100 $*
*30 $ pour chaque heure supplémentaire ou fraction d’une heure après quatre heures.
Modes subsidiaires de contrôle
Traitement de la demande 30 $
Frais pour données statistiques sur l’immigration
Traitement de la demande 100 $*
* pour les 10 premières minutes d’accès à la base de données du Ministère. 30 $ pour chaque minute supplémentaire d’accès ou fraction d’une minute.
Décision sur la réadaptation 
Traitement de la demande, si l’intéressé est interdit de territoire pour des raisons de grande criminalité 1000 $
Traitement de la demande, si l’intéressé est interdit de territoire pour des raisons de criminalité 200 $
Autorisation de rentrer au Canada
Traitement de la demande 400 $
Remboursement des dépenses de renvoi
Aux États-Unis et à Saint-Pierre-et-Miquelon 750 $
Dans tout autre pays 1500 $

Follow Immigration.ca:

HAUT
Free Immigration Evaluation
Click Here